Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Pelayanan Pajak - Sugianto, Dedi; Alfian, Juli; Rahmadi; sari, Eka (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Pajak bagi pemerintah tidak hanya merupakan sumber pendapatan, tetapi juga merupakan salah satu variabel kebijaksanaan yang digunakan untuk mengatur jalannya perekonomian. Adapun masalah penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai dikantor pelayanan pajak pratama medan belawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda. Pengaruh langsung kepemimpinan terhadap kinerja pegawai = 0,430. Pengaruh tidak langsung melalui motivasi kerja = (0,164) x (0,486) = 0,079. Total pengaruh = 0,430 + 0,079 = 0,509. Hasil mediasi menunjukkan bahwa nilai pengaruh langsung lebih tinggi dari pada pengaruh tidak langsung, hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai meski pengaruh mediasinya relatif lemah.