Pengaruh Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Pelayanan Pajak Pratama - Martin Sitepu, Edward; Khairiyah, Umyl; Salim Lubis, Agus (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Persaingan diberbagai sektor membuat proses pengelolaan, dan pemeliharaan manajemen organisasi semakin mendapatkan perhatian yang serius dari seluruh elemen yang ada dalam organisasi untuk menciptakan sebuah sistem manajerial yang tangguh dan mampu mengikuti perkembangan saat ini. Sumber daya manusia dalam hal ini pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur, tentunya berusaha maksimal akan kemampuan yang mereka miliki, agar dapat mencapai kinerja yang diinginkan. Masalah penelitian yaitu pengaruh loyalitas kerja terhadap kinerja pelayanan pajak pratama medan timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian pegawai PT. Harapan Bersama Lestari Medan yang berjumlah 38 pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa loyalitas kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur. Pengaruh tersebut menunjukkan bahwa loyalitas kerja tidak searah atau tidak berperan penting dengan kinerja pegawai atau dengan kata lain terpenuhinya loyalitas kerja tidak akan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang baik.