Pengaruh Kesejahteraan Pegawai Terhadap Kinerja - Fahriyanto; Yus Dalimunthe, Bahriyun; Nurhilal; Jelita Siagian, Nury (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini akan mengungkapkan pengaruh baik parsial mapupun bersama-sama antara kepuasan pegawai, kesejahteraan pegawai dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Cabang Terminal Petikemas Belawan PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan. Pengumpulan data menggunakan metode kuantitatif (explanatory research) dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan pegawai, kesejahteraan pegawai dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan hasil statistik uji regresi diperoleh nilai dengan probabilitas 0,000 lebih kecil dari α (α = 0,05) maka dapat dijelaskan bahwa kepuasan pegawai, kesejahteraan pegawai dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Maka hipotesis keempat diterima.