Analisis Penerapan Manajemen Resiko Covid-19 Pada Industri Perhotelan (Studi kasus Pada Abadi hotel Sarolangun) - Putri, Novelia aliyah; Anwar US, Kasful (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Pandemi global yang terjadi pada awal tahun 2020 telah mengubah industri parawisata secara menyeluru. Hal ini telah memberikan dampak yang menejutkan pada sector-sector global,terutama retail,parawisata dan perhotelan. Dengan adanya PSBB (pembatasan Sosial Berskala Besar), serta banyaknya  perjalanan udara yang ditutup membuat industri parawisata mengalami penutupan serta pengurangan siknifikan  dari marketnya. Keadaan ini menyebabkan suatu pandemi yang disebut  depresi parawisata terhadap bebrapa penyebab dari bencana pristiwa, seperti bencana alam (gempa bumi,stunami,banjir dan kebakaran hutan) sebab sebab politik ( perang,eleksi,demonstasi0) sebab-sebab ekonomi (turunnya Pasar modal, resesi ekonomi)dan  penerapan  protoko,  kesehatan pada hotel merupakan salah satu cara didalam  mempertahankan loyality konsumen. Pengumpulan data,reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan dan verifikasi dilakukan dengan metode observasi dari sumber sumber  internet tertentu. Berdasarkan  hasil penelitian dan pembahasan  covid-19  menghantam  indonesia pada umumnya terdampak terhadap Operasional perhotelan.