Dampak Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Perubahan Kebudayaan Masyarakat Desa Pasar Minggu Kecamatan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi - Leonik; Anwar US, Kasful (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan kebudayaan yang terjadi di daerah penelitian terkait dengan keberadaan perusahaan  perkebunan  kelapa  sawit  di  Desa  Pasar Minggu. Penentuan  lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purpossive).Pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder.Untuk mendapatkan data yang lebih mendalam dilakukan wawancara mendalam  (In-depht interview)   serta   menggunakan   teknik   bola   salju   (Snowball).Berdasarkan   metode   yang   digunakan, hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  terjadinya  perubahan kebudayaan masyarakat  Desa  Pasar Minggu  Kecamatan Maro Sebo  Kabupaten  Muaro Jambi  Provinsi  Jambi.  Perubahan  itu  di  mulai  dari  perubahan  mata  pencaharian  masyarakat  yang  kemudian  proses inovasi,  difusi,  dan  integrasi  mempengaruhi  unsur-unsur  kebudayaan masyarakat  di  Desa Pasar Minggu yaitu  sistem  peralatan  hidup,sistem  kepercayaan,  organisasi  sosial,  kesenian,bahasa,  dan  sistem  pengetahuan.Keberadaan  perusahaan perkebunan  kelapa  sawit PT.  Batang Hari Sawit Sejahtera (BSS),  Kertapersada di  Desa  Pasar Minggu juga  menimbulkan  dampak  terhadap  masyarakat  Desa  Pasar minggu,  baik  itu dampak   positif   maupun   dampak   negatif.   Dampak   positif   seperti   kesempatan   kerja,   peluang   berusaha, peningkatan  pendapatan  masyarakat,  bantuan  pendidikan,  serta  betambah  dan berkembangnya  organisasi  di masyarakat.  Sedangkan dampak  negatifnya  persaingan  untuk  mendapatkan  pekerjaan  yang  lebih  layak  di perusahaan antara masyarakat Desa Pasar Minggu dengan pendatang. Tidak hanya itu, mudahnya arus informasi masuk dan bertambahnya penduduk menjadikan masyarakat yang heterogen sehingga  pengaruh narkoba dan sabu-sabu  sangat  mudah  mempengaruhi  dan  akhirnya  digunakan  masyarakat  terutama  Pemuda  Pasar Minggu.