ANALISIS DETERMINAN FAKTOR SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI DI KOTA TEBING TINGGI
Abstract
The aim of this research is to determine the influence of own capital, outside capital and business volume partially and simultaneously on the remaining business results in cooperatives in Tebing Tinggi City from 2018-2022. The research method used is quantitative. In this research, the data analysis technique used is statistical analysis using SPSS software. The results of partial hypothesis testing, own capital has a significant effect on the remaining business results in Cooperatives in Tebing Tinggi City for the 2018-2022 period, external capital has a significant effect on the remaining business results of Cooperatives in Tebing Tinggi City for the 2018-2022 period, business volume has an effect significant impact on the remaining business results of cooperatives in Tebing Tinggi City for the 2018-2022 period. Simultaneously, own capital, outside capital and business volume have a significant effect on the remaining business results of cooperatives in Tebing Tinggi City for the 2018-2022 period.
Downloads
References
Aeni, N.A.M, 2018. Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Surabaya : Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).
Andjar, (2010). Hukum Koperasi Indonesia. Jakarta : Kencana Prenada Group.
Astuti, W.A, 2020. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Bandung. Jurnal Riset Akuntansi Universitas Komputer Indonesia, Vol 12, No 2.
Baswir, Revrisond. 2000. Koperasi Indonesia. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE UGM Yogyakarta
Brigham Eugene, F. dan J. Houston. 2004. Fundamentals of Financial Management Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.
Hendar, (2010). Manajemen Perusahaan Koperasi. Jakarta : Erlangga.
Husnan, S. 2016. Teori dan Penerapan (Keputusan Jangka Panjang) Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.
Mustika, PM, (2015), Pengaruh Jumlah Anggota, Jumlah Simpanan, Jumlah Pinjaman dan Jumlah Modal Kerja Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Yogyakarta : Universitas Sanata Dharma.
Narti, Dwi, (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kabupaten Wonosobo. Wonosobo : Universitas Sains Al-Qur’an.
Nilasari, Ni Wayan Intan, (2019), Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kodya Denpasar Tahun 2013-2017. Denpasar : Universitas Mahasaraswati.
Nurmawati, Yuni, (2015), Pengaruh Jumlah Anggota, Jumlah Simpanan, Jumlah Pinjaman dan Jumlah Modal Kerja Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang bernaung di bawah Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kulon Progo Tahun 2011-2015. Yogyakarta : Universitas Negeri Yogyakarta.
Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1995 Tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Simpan Pinjam Oleh Koperasi. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah.
Permatasari, D, 2018. Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan. Malang : Universitas Brawijaya.
Pradana, Reza Septian, (2020). Determinan Perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Wanita di Kota Banda Aceh. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Vol. 11 No.2
Putri, Suryani, (2019), Pengaruh Jumlah Simpanan dan Pinjaman Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) BMT Agam Madani Nagari Pakan Sinayan. Bukit Tinggi : Institut Agama Islam Negeri (IAIN).
Riana, Ira, (2020), Pengaruh Modal Anggota Koperasi dan Jumlah Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Unit Desa Lamatti Riattang Kecamatan Bulopoddo Kabupaten Sinjai. Sinjai : Institut Agama Islam Negeri Muhammadiyah.
Rusiadi, et al, (2013). Metode Penelitian Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi Pembangunan. Medan : USU Press.
Sartono, A, 2015. Manajemen Keuangan : Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta : BPFE Yogyakarta.
Satori D. dan Aan K. (2011). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : Alfabeta.
Sitio, (2011). Koperasi Teori dan Praktik. Jakarta : Erlangga.
Situmorang, Daniel. 2019. Pengaruh Modal Sendiri dan Modal Luar Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Karyawan Wahana Daya Pertiwi PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara. Medan : Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.
Subandi. 2013. Ekonomi Koperasi. Bandung : Alfabeta.
Sugiyono, (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Sugiyono, (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Sujarweni, V. Wiratna (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.
Sumarsono, (2010). Manajemen Koperasi Teori dan Praktik. Bandung : Graha Ilmu.
Sundari, Sri, (2020). Pengaruh Modal Sendiri, Jumlah Anggota, Aset dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Kandis. Riau : Universitas Islam Riau.
Supriyadi, Stevanus Gatot, (2021). An Analysis of Factors Affecting SHU In Cooperatives Of Micro Business And Labor Cooperative Departement In Kediri City. Kediri : Universitas Kahuripan.
Susanty, Rizky Dwi Ary, (2021). Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, Volume Usaha dan Jumlah Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kabupaten Gresik. Gresik : Universitas Muhammadiyah.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 1992 Tentang Perkoperasian. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah.
Wati, LS, (2011), Pengaruh Jumlah Anggota dan Jumlah Simpanan Terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Mina Putra Bahari di Kabupaten Ende. Jawa Timur : Universitas Pembangunan Nasional Veteran.
Weny, Putri Marina Mustika, (2015), Pengaruh Jumlah Anggota, Jumlah Simpanan, Jumlah Pinjaman dan Jumlah Modal Kerja Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Yogyakarta : Universitas Sanata Dharma.
Wibowo, A.J, (2016). Penerapan Teori Pecking Order Dalam Struktur Modal (Studi Pada Perusahaan Di Industri Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2005-2014). E-Jurnal Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 43-44.
Copyright (c) 2024 Daniel Situmorang, Rahima Br. Purba, Renny Maisyarah Maisyarah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.